Страницы

четверг, 10 июля 2014 г.

Кисловодск

Всем привет!! Вот и мы и дома, точнее дома мы уже давненько и я успела с головой окунуться в работу (как всегда, не бывает у меня почему-то плавного перехода с отдыха на работу). Это все не очень интересно, поэтому расскажу вам немного о Кисловодске и санатории. Небольшая предыстория. Эвелина моя часто болеет бронхитами в совокупности с ангинами всевозможными плюс к этому у нее выявили сильнейшую аллергию на животных и немного на пыль, клещей и цветущие луговые растения. В общем смесь получилась ужасная((( Вот на этой почве решила я, что надо ребенка подлечить и оздоровить в целом, и желательно с меньшим количеством химии и таблеток. Нужен был детский санаторий с такой специализацией и не очень далеко, а у нас рядом как раз курортная зона - города Кавказских Минеральных Вод и в каждом городе своя специфика заболеваний. В Кисловодске и занимаются в основном лечением бронхо-легочных заболеваний. Санаторий нашла сама, почитала отзывы - то, что надо, купила путевку и стали ждать заветного часа икс. Честно скажу, в санаториях до этого не была не разу и сравнить мне не с чем. Итак, санаторий "Смена" для детей и родителей с детьми, путевку нужно брать заранее, я заказывала в феврале и свободные были только на вторую половину июня!! Номера очень хорошие (мы жили в 1 корпусе), медицинский и обслуживающий  - одни положительные эмоции, все расскажут, покажут, если какие-то проблемы возникают сразу решают и еще приносят извинения за доставленные неудобства. Медицинская база достойная, питание немного хромает, не хватает разнообразия. Да, я понимаю, что там все детки аллергики и у всех своя специфика, но все же можно было как-то разнообразить меню, и чувствуется недостаток овощей и фруктов. Все процедуры мы с Эвелиной успевали пройти в первой половине дня в таком размеренном ритме. Так что, если вам дают путевку в этот санаторий берите! А теперь немного про сам город. Скажу сразу мне понравилось. Это как с Санкт-Петербургом любовь с первого взгляда, хотя города абсолютно разные, единственное, что их объединяет - старинные дома, особняки, архитектура. Небольшие улочки, дома, которым больше ста лет, кованные ограды и горы. В хорошую погоду можно даже увидеть Эльбрус. Правда, с погодой нам не повезло - холодно, дожди, без теплой кофточки и зонта никуда)) За две недели всего три солнечных дня было, так что берите теплые вещи!!! Да и в самом городе и его окрестностях есть что посмотреть. Санаторий очень удобно расположен - рядом ж/д вокзал, там же можно сесть на электричку и съездить в Пятигорск. И дальше фото, их немного - все таки зонт, фотоаппарат и ребенок это почти несовместимо))


Дача  "Матильды Кшесинской", но великая балерина даже никогда не проживала в этом доме, почему так называется это здание никто не знает. В настоящее время дом принадлежит бывшей жене Брынцалова.


Вид на Кисловодск со смотровой площадки у армянской церкви


Сама армянская церковь, советую обязательно зайти - несмотря на то, что церковь православная, там все иначе - минимум икон, своеобразная аура.


Небольшая детская площадка на территории церкви, ребенок мой нашел себе занятие.


Территория армянской церкви. Сама церковь была построена на пожертвования армян, проживающих в городе.


А это мы)))


Курортный бульвар. Именно здесь А.П. Чехов начал писать "Даму с собачкой", но очень многие отдыхающие узнали в персонаж себя ,попросили изменить место действия и Антон Павлович перенос место действия рассказа в Ялту.


Здесь виднеются башенки Главных Нарзанных ванн


Нарзанная галерея


Небольшой паровозик для деток на Колоннаде


Музей-дача Ф. Шаляпина, рекомендую посмотреть. Мы ходили с экскурсией санатория, очень интересно, только снимать не разрешается. Музей небольшой, но познавательный, очень поразила лепнина на потолках и огромный резной дубовый шкаф.


Речка Аликоновка у скалы "Замок коварства и любви"


Сама скала, легенду о том, почему она так называется можно прочитать здесь


Моя барышня там же


 Тут на самом верху слева можно разглядеть окаменевшее от горя лицо князя (для тех, кто прочитал легенду)


Место, где стояла оборонительная крепость, теперь здесь краеведческий музей


Перед музей небольшая экспозиция военной техники. За границы родины можно быть спокойным)))


Лермонтовская скала. Именно эту скалу описывает М.Ю. Лермонтов в своем романе "Герой нашего времени" в эпизоде дуэли Печорина и Грушницкого



Кисловодский лечебный курортный парк. Второй в Европе по величине рукотворный парк, один раз мы с Эвелиной даже немного заблудились))


Красные камни и символ Кавказских Минеральных вод


"Кавказский кипарис"


Цветочные часы


Речка Ольховка


Белочка нам не встретилась в тот день, а вот голуби с удовольствием поклевали кедровые орешки


Зеркальный пруд



Для самых выносливых, мы до конца так и не дошли





Долина роз в парке. Было очень ветрено и холодно, но аромат просто божественный








 Гора Кольцо, когда-то была пещера, потом задняя стенка отвалилась и получилось такое чудо. Кстати, там можно загадывать желания))


Карачаево-Черкесская Республика. Медовые водопады, мы брали экскурсию, оочень понравилось - красота такая и воздух, там же можно попробовать карачаевские хычины, а в чайном домике попить чай со всевозможным вареньем (и тархуновое, и из сирени, из одуванчиков, из бузины, из чабреца и из сосновых шишек )





Там же, гора Указатель, когда-то указывала направление Великого шелкового пути


И напоследок такие веселые мордашки - Эвелина с подружкой в санатории))


Надеюсь, Вам понравился мой рассказ, хотя сочинитель из меня никакой. Кисловодск очень красивый город, живу в трех часах езды, а первый раз была. Но, думаю не последний))

На этом все, скоро принесу хвастик!
















17 комментариев:

  1. Оксана, Кисловодск красивый город! Стараемся хоть раз в год туда съездить. В некоторых местах были и не один раз, а кое где и нет. Будем знать куда сходить. А в музее Ярошенко были?
    Вы с Эвелинкой такие красотки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо! В музее Ярошенко не были, вообще мы в эту поездку мало где были, в основном гуляли по терренкуру парка, т.к. ребенку это необходимо было. Все же лечение было в первую очередь. А город действительно очень красивый!!

      Удалить
  2. Оксаночка, спасибо за экскурсию, очень интересно было посмотреть на твои впечатления, красивые и запоминающиеся!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, рада, что понравилось, правда все так сумбурно))

      Удалить
  3. фото чудесны, а вы красотульки)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эля, спасибо! Правда фото не передают всей красоты природы!

      Удалить
  4. Оксана, как все классно написала и показала! Я не разу не была в Кисловодске, но много хорошего слышала об этом месте. В частности про природу, воздух, оздоровительные учреждения. Я уверена, что Эвелиночке такая поездка пойдет только на пользу, в плане здоровья! Я очень все это понимаю, у самой страшная аллергия на пыль и на кошек. А если это все еще и в бронхиты переходит- это жесть...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Надеюсь, Эвелине это пошло на пользу и теперь меньше будет болеть.

      Удалить
  5. Оксана, все так красиво! Молодцы, что отдохнули!!! Ждем хвастик!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! Отдыхать было здорово!

      Удалить
  6. Оксана,спасибо за рассказ и красивые фотографии.
    Мне очень понравилось)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инуль, спасибо! Раньше как-то лучше получалось рассказы сочинять))

      Удалить
  7. Оксана, спасибо за чудные фото и рассказ. Я даже сыну показывала, он сейчас Героя нашего времени читает. Здорово отдохнули, хорошо что все понравилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, спасибо! рада, что понравилось и даже где-то пригодилось))

      Удалить
  8. Замечательный отдых! Хорошие фотографии! Здоровья Эвелиночке!!! )))

    ОтветитьУдалить
  9. Оксана, какие вы молодцы, что сподвигли сами себя на такой замечательный отдых:) Все на столько красиво, что комментарии излишни. и спасибо за фотоисторию. Вы обе такие Красавицы! Здоровья вам и благополучия:)

    ОтветитьУдалить